山西财政税务专科学校
财专新闻
财专新闻
当前位置: 学校首页 > 财专新闻 > 正文

我校举办“改革创新 奋发有为”大讨论专场报告会

时间:2019-04-24

——深入学习贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神


为认真贯彻落实好习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步促进我校“改革创新 奋发有为”大讨论的深入开展,4月23日,我校特邀在京参加了座谈会的我省思政课优秀教师代表、山西师范大学马克思主义学院院长赵跃先教授在教学实验楼七层会议室作了“信心十足办好思想政治理论课”为题的报告。全体在校领导、全校教师、辅导员、党务思政工作人员现场聆听了报告。报告会由党委副书记周巧红主持。

会上,作为座谈会的亲历者、参与者,赵跃先教授回顾介绍了3月18日座谈会现场具体情况和过程,分享了自己的参会感受,深入解读了习总书记重要讲话精神。他从办好思想政治理论课的重大意义、办好思想政治理论课关键是教师、扎实推进思想政治理论课的创新改革、加强党对思想政治理论课的领导等四方面,详细阐释了习总书记对全国教师提出的“四有”好老师、对思政课教师提出的“六要”新要求和对思政课建设提出的“八个相统一”的重要内涵,突出强调了高校“办”好思想政治理论课的重要意义和使命责任。赵教授指出,党中央如此强调重视思想政治理论课和思想政治理论课教师,是改革开放以来第一次,是新中国建立以来第一次,是党的历史上的第一次,是国际共产主义运动史上的第一次,必将以其独特的历史贡献载入新时代中国特色社会主义发展的辉煌史册。习总书记在座谈会上的讲话本身就是一堂生动的思政课,明确了思想政治理论课的重要定位,体现了对思想政治理论课教师的亲切关怀,为新时代全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题指明了前进方向,为我们努力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了根本遵循和政治保障。

周巧红副书记在总结中指出,赵教授的报告内容丰富,让大家感受到了现场的热烈气氛和隆重场面。赵教授对习总书记讲话精神的解读具有很高的理论和实践指导意义,对于推动我校进一步加强“思政课程”和“课程思政”建设,提升思政理论课教师素质,强化专业课教师课程育人意识,推动我校用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务有着极好的借鉴意义和积极促进作用。她指出,高校作为培养担当民族复兴大任的时代新人的主阵地,我们一定要按习总书记要求,构建“三全育人”格局,实现全员全过程全方位育人,确保实现立德树人的根本任务。她强调,一是要在全校树立学生思想政治教育人人有责的意识,举全校之力办好“思想政治教育课”;二是不仅要高度重视思想政治理论课教师、思想政治理论课建设,在思政课改革创新上下功夫,也要高度重视“课程思政”建设,主动深度挖掘专业课程蕴含的思想政治教育要素,共同打好“课程融合牌”,强化“课程思政”影响力,构建“课程思政”育人同心圆,形成从“思政课堂”到“课堂思政”的圈层效应;三是广大辅导员、思想政治教育工作人员要切实发挥好与学生零距离、与学生心连心,一线联系学生、了解学生、教育学生、帮助学生、助力学生成长的作用,共同形成育人合力;四是各相关职能部门要认真落实上级关于加强学生思想政治教育的各项政策规定,旗帜鲜明,毫不含糊,不打折扣,为提升我校学生思想政治教育工作提供坚实保障。

与会教师一致认为此次报告会受益非浅、感受颇深,纷纷表示要将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作为新时代深化思政课程与课程思政改革创新的明确指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉把习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六条要求作为座右铭,牢记在心头、落实到行动上,把“用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人”的要求落细落实落好,自觉对表对标,提升思想境界,拓宽工作思路,创新工作方式,提高工作标准,提升育人成效,努力为培养一代又一代社会主义建设者和接班人作出新的贡献。


 

(党委宣传部 供稿)

关闭

联系我们:
校址:山西省太原市万柏林区千峰南路25号邮编:030024
电话:0351-6580599 传真:0351-6580599
  • 财专公众号
  • 财专青年
版权所有:山西省财政税务专科学校
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 05000475号
晋公网安备 14010902000309号